ООО "КОМПЕНС"
Напишите нам: zakaz@kompens.ru
Звоните: +7(499) 938-56-00

Классификации источников водоснабжения, природных вод и их примесей

Состав природных вод, концентрации и агрегативно-кинетическая устойчивость содержащихся в них примесей являются основополагающими при оценке пригодности воды для использования ее различными категориями потребителей. По целевому назна­чению воду классифицируют как используемую для: хозяйственно-питьевых целей; пи­щевой промышленности; орошения полей и сельскохозяйственных нужд; паросилового хозяйства; охлаждения производственного оборудования; технологических целей пред­приятий; заводнения нефтяных пластов и др.

Традиционно природные источники, используемые для целей хозяйственно-питье­вого водоснабжения, подразделяются на две основные группы:

  • поверхностные источники: реки, озера, водохранилища, каналы, моря, ледники;
  • подземные источники: различные типы подземных вод (артезианские, грунтовые, верховодка, подрусловые и т.д.), родники.

Распространенными источниками промышленного водоснабжения чаще всего яв­ляются поверхностные и частично минеральные воды.

Примером, иллюстрирующим попытку дифференцировать водные объекты, пригод­ные в качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по ряду показателей с целью определения необходимой технологии водоподготовки, может служить санитарная классификация поверхностных и подземных источников, принятая в СанПиН (проект), рас­сматриваемых взамен ГОСТ 2761-84. Согласно ей (табл. 9.1, 9.2) выделяются три класса по­верхностных источников в зависимости от качества исходной воды по совокупности пока­зателей, определяющей степень ее подготовки. На стадии проектирования водоочистной станции класс источника определяется проектной организацией на основании ежемесячных данных анализов качества воды в месте предполагаемого водозабора, полученных не менее чем за последние три года - для поверхностных и год - для подземных источников.

Рекомендуемые методы подготовки воды питьевого качества из источников водо­снабжения:

  • 1 класса - фильтрование с реагентной обработкой или без нее, обеззараживание;
  • 2 класса - коагулирование, отстаивание, фильтрование, обеззараживание; при наличии фитопланктона - микрофильтрование;
  • 3 класса - основные методы - то же что и для 2-го класса, а также дополнительно: вторая ступень осветления, окислительные и сорбционные методы и более эффективные методы обеззараживания.

Санитарная классификация поверхностных источников питьевого водоснабжения

Наименование показателя

Величина показателя по классам

1

2

3

Мутность, мг/л, не более

20

1 500

10000

Цветность, град., не более

35

120

200

Запах при 20 и 60°С, баллы, не более

2

3

4

Водородный показатель (pH)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/л, не более

1

3

5

Марганец, мг/л, не более

од

1,0

2,0

Окисляемость перманганатная, мгО/л, не более

5

15

20

БПК5/БПКполн

>0,7

0,7-0,3

<0,3

БПКполн, мг02/л, не более

3

5

7

ХПК, мгО/л, не более

15

30

35

Общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл, не более

100

1000

5 000

Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл, не более

20

500

1000

Колифаги, БОЕ/100 мл, не более

10

10

50

Цисты лямблий, цист/50 л, не более

0

7

15

Как видно из таблицы, весьма широкий интервал предложенных разработчиками кон­центраций ингредиентов по классам, установленный для некоторых показателей качества воды (например, по мутности - 20-1500 мг/л, цветности - 35-120 град ПКШ и т.д.), затруд­няет объективное причисление того или иного водоисточника к конкретному классу.

Санитарная классификация подземных источников питьевого водоснабжения

Наименование показателя

Величина показателя по классам

1

2

3

Мутность, мг/л, не более

1,5

1,5

10,0

Цветность, град., не более

20

20

50

Водородный показатель (pH)

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/л, не более

0,3

10

20

Марганец, мг/л, не более

од

1

2

Сероводород, мг/л, не более

Отсутствие

3

10

Фтор, мг/л, не более

1,5-0,7

1,5-0,7

5

Окисляемость перманганатная, мгО/л, не бо­лее

5

7

15

Термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ/100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Не более 10

Общие колиформные бактерии, КОЕ/100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Не более 50

Колифаги, БОЕ/100 мл

Отсутствие

Отсутствие

Не более 10

Вернуться к списку

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Искрогаситель ИГС-55
Искрогаситель ИГС-115
Искрогаситель ИГС-45 
Искрогаситель ИГС-120
Искрогаситель ИГС-65
Искрогаситель ИГС-130
Искрогаситель ИГС-80
Искрогасители на дымоход
Сильфонный компенсатор ГОСТ
Уровнемеры для резервуаров
Уровнемеры для емкостей
Подбор сильфонных компенсаторов
Установка сильфонных компенсаторов
Предварительная растяжка сильфонных компенсаторов
Производство сильфонных компенсаторов