ООО "КОМПЕНС"
0 товаров
на 0 руб.

Искрогаситель ИГС-80

Искрогаситель ИГС-80 – это защитное устройство, устанавливаемое в рамках выхлопной системы. Изделие ориентировано на технику с двигателем внутреннего сгорания. Им оснащаются генераторы, насосы, легковые и грузовые автомобили.

Для чего предназначены искрогасители?

Искрогасители автомобильные предотвращают выход раскаленных частиц вместе с продуктами горения. Устройства используются на транспорте, эксплуатируемом в рамках химических производств, нефте- и газохранилищ. Они устанавливаются на машины из автопарков деревообрабатывающих предприятий, заводов по выпуску красок и лаков.

Применение искрогасящего оборудования способствует достижению нескольких целей.

  • Снижение риска возгорания. Искры не покидают выхлопную систему, не контактируют с легковоспламеняющимися составами. Техника, оснащенная защитными модулями, может работать вблизи особо опасных производств и на складах.
  • Снижение шума. Изделия рассеивают акустические колебания, вызванные выходом выхлопных газов. Они снижают дискомфорт при эксплуатации транспортного средства в помещении.
  • Сохранение элементов, находящихся вблизи выхлопной системы. Раскаленные частицы не попадают на бампер, полимерные уплотнители, ЛКП.

Наличие искрогасителя проверяется на КПП предприятия. При его отсутствии машина не пропускается на объект.

Как работает искрогаситель?

В состав типового искрогасителя входит 3 компонента.

  • Входная трубка. Труба, предназначенная для приема выхлопных газов. Элемент фиксируется на выходе из выхлопной системы, для чего используется металлический хомут. На конце трубки имеется закругление, исключающее смещение крепежа и ослабление удерживающих усилий.
  • Кожух. Корпус искрогасителя с круглыми, равноудаленными отверстиями. Проемы используются для выпуска продуктов горения, имеют одинаковый диаметр.
  • Рассекатель. Конусообразная заглушка, присутствующая на торце кожуха. Деталь блокирует прямой выход газа, направляя его к отверстиям на стенках изделия.

Принцип действия искрогасителя:

  • продукты горения, содержащие раскаленные частицы, попадают в выхлопную систему;
  • газы проходят в искрогаситель, движутся по приемной трубке;
  • часть искр остывает, ударяясь о стенки трубы, часть – выходит из нее;
  • неостывшие частицы сталкиваются с рассекателем, гасящим их кинетическую энергию;
  • происходит полное гашение раскаленных включений;
  • остывшие искры остаются в кожухе, могут быть извлечены водителем.

Искрогасители имеют особую конструкцию, позволяющую справиться с большим потоком газов. Они подходят для гражданской и промышленной техники.

Схема искрогасителя

Схема искрогасителя имеет типовое исполнение, идентична для всех устройств формата ИГС. Основное различие изделий заключается в размерах компонентов.

Характеристики искрогасителей

Базовые параметры искрогасителей ИГС-80:

  • внутренний диаметр приемной трубки – 80 мм;
  • наружный диаметр изделия – 114 мм;
  • общая длина продукта – 295 мм;
  • масса – 1,11 кг;
  • рабочее избыточное внутреннее давление – 0,5 – 0,6 кг/см2;
  • предельная температура нагрева – 500 градусов.

Изделие работает с газовыми смесями на основе пропана, бутана, бензина и дизельного топлива.

Проведение монтажных мероприятий

Установка искрогасителя производится силами одного человека. Для выполнения операции потребуется типовой набор инструментов.

Основные требования к выхлопной системе

Монтаж искрогасящего модуля возможен в рамках контура, не имеющего следующих дефектов.

  • Сквозные отверстия или зазоры. Пробития и расслоения магистрали приводят к нарушению ее герметичности. Выхлопные газы покидают сеть до контакта с искрогасителем, что исключает гашение раскаленных частиц, увеличивает опасность эксплуатации техники.
  • Замятия. Вмятины на поверхности трубы делают невозможным подключение искрогасителя. В месте контакта устройства и магистрали образуется зазор, через который выходит неохлажденный выхлоп.
  • Значительный износ. Линии, эксплуатируемые длительное время, подлежат замене. Они могут утратить герметичность, сведя на нет пользу от искрогасителя.

Осмотр выхлопной системы выполняется на подъемнике. Продолжительность операции зависит от модели и габаритов транспортного средства.

Проверка искрогасителя

Проверка искрогасящих модулей – обязательная процедура, предшествующая монтажным мероприятиям. Она предотвращает установку некондиционного оборудования, гарантирует быстрое проведение монтажных работ.

Непригодными к эксплуатации признаются изделия со следующими дефектами.

  • Несоответствие имеющихся и заявленных характеристик. Параметры устройства должны соответствовать паспортным значениям, в противном случае возникнут сложности при установке изделия и герметизации имеющихся соединений.
  • Механические повреждения. Недопустимо применение деформированных изделий. Такая продукция работает некорректно, провоцирует преждевременный износ магистрали и сопряженных компонентов.
  • Коррозионное поражение. На поверхности искрогасителя не должны присутствовать глубокие очаги коррозии. Они свидетельствуют об истончении стенок, уязвимости модуля к температурным деформациям и вибрационным нагрузкам.

Дефектная продукция не подлежит ремонту, отправляется на списание.

Этапы монтажных работ

Установка искрогасителя производится в следующем порядке.

  • Обеспечение доступа к рабочей зоне. Техника поднимается на подъемнике либо загоняется на эстакаду. Мастер проверяет возможность выполнения планируемых операций. При работе с генераторными и насосными установками в подъеме нет необходимости – выхлопная линия таких машин всегда открыта.
  • Очистка соединяемых компонентов. Искрогаситель и ответная труба очищаются от загрязнений. Специалист может использовать абразивные материалы, ветошь и растворители. Основная задача – добиться гладкой, чистой поверхности на обоих элементах.
  • Позиционирование. Приемная трубка совмещается с выходом выхлопной магистрали. Обеспечивается плотный контакт деталей и соблюдение соосности. Наличие перекосов и отклонений недопустимо. Это приведет к некорректной работе устройства и его быстрому износу.
  • Протяжка. Искрогаситель и линия отвода выхлопных газов соединяются посредством хомута. Элемент протягивается при помощи винта, способствует качественному удержанию деталей.

По завершении работ выполняется пробный пуск системы. Выявленные недостатки устраняются по месту.

Какие ошибки могут быть допущены?

Проведение монтажных мероприятий может сопровождаться упущениями, негативно отражающимися на дальнейшем использовании техники.

  • Применение продукции, имеющей недостатки. В некоторых случаях мастер ограничивается беглым осмотром изделий. Это приводит к установке некондиционного оборудования, препятствующего нормальной работе сети. Единственный способ устранения ошибки – замена неисправного модуля.
  • Плохая подготовка поверхности. Протирки контактных деталей растворителем не всегда достаточно. В отдельных случаях может потребоваться механическая обработка поверхности. Игнорирование данной процедуры приводит к появлению зазоров и нарушению герметичности контура. Для исправления недочета производится разборка узла и повторная, качественная зачистка.
  • Совмещение неподходящих компонентов. Установка искрогасителей большего диаметра недопустима. Нормальную работу устройств не смогут обеспечить уплотнители и усиленные фиксирующие элементы. С целью устранения проблемы производится демонтаж неподходящего искрогасителя с последующей установкой оптимального изделия.
  • Недостаточные усилия фиксации. Слабая протяжка хомута приводит к биению искрогасителя. Со временем узел ослабевает еще больше, возникает риск отсоединения компонента от выхлопного контура.
  • Избыточные усилия фиксации. Чрезмерный зажим устройства провоцирует его деформацию. Такой дефект исключает плотное прилегание искрогасителя к выхлопной трубе, снижает эффективность защитных функций.

Большинство ошибок носит обратимый характер, исправляется путем замены комплектующих или проведением подготовительных работ.

Особенности использования устройств

Эксплуатация искрогасителя ИГС-80 не вызывает существенных трудностей. Владельцу техники достаточно корректно установить устройство, и соблюдать рекомендации производителя.

Факторы, на которые стоит обратить внимание при эксплуатации искрогасящего компонента.

  • Воздействие влаги. Изделия производятся из конструкционной стали, могут быть подвержены коррозии. Вероятность появления ржавчины повышается в зимний период, обусловлена контактом модуля с натрийсодержащими реагентами.
  • Надежность фиксации. Оборудование удерживается посредством хомута с винтом. В определенных случаях происходит ослабление крепления, о чем свидетельствует характерный звук.
  • Степень износа. Эксплуатационный ресурс искрогасителя ограничен. Его несвоевременная замена повышает вероятность пропуска искр, препятствует нормальной работе выхлопной системы.

Искрогасящие блоки не требуют периодического обслуживания, прекрасно переносят температурные колебания.

Как подобрать подходящий искрогаситель?

При выборе устройства для гашения искр важно учесть следующие моменты:

  • размерность выхлопной трубы транспортного средства;
  • требования к защитному оборудованию со стороны предприятия;
  • степень нагрева газоотводящей линии во время эксплуатации двигателя;
  • конфигурация и размер узлов, сопряженных с выхлопной системой.

Подбор подходящего изделия гарантирует быстрый монтаж и беспроблемную работу выхлопного контура.

Сколько стоит искрогаситель?

Стоимость искрогасителя зависит от модели. Наименьшую цену имеют типовые устройства, ориентированные на магистрали малого диаметра. Значительно дороже крупные искрогасители, устанавливаемые на промышленный транспорт различного назначения.

Требования к хранению и транспортировке изделий

Искрогасящее оборудование хранится в проветриваемых, сухих помещениях. Оно находится вдалеке от химических реагентов, упаковано в полимерную пленку или картонные коробки.

При перемещении продукции важно соблюдать ее целостность. Для этого используются соответствующие распорки и уплотнительные материалы. Погрузка и разгрузка товара выполняется с должной аккуратностью.

Приобретение искрогасителей от производителя

Воспользовавшись предложением компании «Компенс», Вы сможете купить искрогасители ИГС-80 на выгодных условиях. Предприятие реализует продукцию собственного производства. Товар сертифицирован, обладает следующими преимуществами.

  • Долговечность. При выпуске искрогасителей используется марочная отечественная сталь. Материал устойчив к внешним факторам, обладает длительным сроком службы.
  • Качественное исполнение. Продукция проверяется автоматикой и сотрудниками ОТК. Риск эксплуатационных и эстетических дефектов сведен к минимуму.
  • Простота установки. Изделия монтируются в сжатые сроки. Они не требуют сложной подготовки, соответствуют параметрам, заявленным в паспорте качества.
  • Умеренные габариты и малый вес. Искрогасящие модули имеют компактные размеры, не создают дополнительную нагрузку на выхлопную систему.

Товар поставляется в заводской упаковке, сопровождается полным набором документов.

Воспользоваться предложением «Компенс» стоит по нескольким причинам.

  • Богатый ассортимент изделий. В продаже решения для различных выхлопных систем. Подобрать подходящее устройство удастся для коммерческой и частной техники.
  • Прозрачные расценки. Предприятие сотрудничает с покупателями напрямую. Клиенты не оплачивают сторонние сборы и комиссии.
  • Квалифицированная помощь. Содействие в выборе продукции оказывают опытные консультанты. Они информируют о параметрах искрогасителей, предлагают товары, соответствующие потребностям заказчика.

Приобрести сертифицированные искрогасители от производителя не составит труда. Для этого достаточно воспользоваться телефоном, электронной почтой или формой обратной связи.

Вернуться к списку

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

Искрогаситель ИГС-55
Искрогаситель ИГС-115
Искрогаситель ИГС-45 
Искрогаситель ИГС-120
Искрогаситель ИГС-65
Искрогаситель ИГС-130
Искрогасители на дымоход
Сильфонный компенсатор ГОСТ
Уровнемеры для резервуаров
Уровнемеры для емкостей
Подбор сильфонных компенсаторов
Установка сильфонных компенсаторов
Предварительная растяжка сильфонных компенсаторов
Производство сильфонных компенсаторов
Применение осевых сильфонных компенсаторов